SPECIALE PASQUA-GRAN TOUR DELLA SICILIA

Da sabato 8 aprile 2023 – 8 giorni/7 notti – da Euro 1.295

PROGRAMMA

1° Giorno: Italia – Catania

Partenza individuale dall’aeroporto di preferenza, disbrigo delle operazioni aeroportuali e partenza con volo per
Catania. Arrivo e trasferimento all’hotel in città. Incontro con ns. accompagnatore, sistemazione in hotel, cena
libera e pernottamento



2° Giorno: Siracusa – Noto

Prima colazione in hotel e partenza alla volta di Siracusa per visitare la più grande e
potente colonia greca in Sicilia: il Parco Archeologico della Neapolis. La visita avrà inizio con lo splendido Teatro
Greco, l’Anfiteatro Romano ed a seguire le Latomie del Paradiso ed il suggestivo Orecchio di Dionisio.
Proseguimento per il centro storico di Ortigia che fu in passato tempio sacro in stile dorico. A seguire,
proseguendo lungo le deliziose viuzze del centro, ammirerete di fronte al mare la famosa fonte Aretusa, di
mitologica memoria. Pranzo libero. La nostra giornata proseguirà in direzione Noto, capitale del barocco siciliano
detta “giardino di pietra”, ricca di splendidi edifici e dichiarata Patrimonio dell’Umanità dall’Unesco. Passeggeremo per le vie del centro per ammirare l’abilità ed il geniale estro delle maestranze locali. Il barocco di Noto è infatti un gioco di eleganti curve, intrecci floreali, scorci prospettici, palazzi
e giardini, capitelli e puttini che ornano le facciate delle chiese e dei monasteri. Visita di Palazzo Nicolaci
Villadorata, meravigliosa residenza nobiliare in stile puramente barocco, un tempo abitazione di Don Giacomo
Nicolaci, uomo di grande cultura. Trasferimento a Ragusa sistemazione in hotel, cena e pernottamento.


3° Giorno: : Ragusa Ibla – Modica – Piazza Armerina

Dopo la colazione in hotel proseguiremo alla volta di Ragusa Ibla culla del tardo-barocco siciliano con le sue
bellissime chiese ed il giardino Ibleo. Resa nota dalla penna di Camilleri e dalla fiction televisiva “Il Commissario
Montalbano”, Ragusa è oggi annoverata tra i 44 siti italiani indicati dall’Unesco Patrimonio dell’Umanità. Questa
meravigliosa antica città contiene oltre cinquanta chiese e numerosi palazzi in stile barocco. A seguire sosta a
Modica, scrigno di innumerevoli tesori di architettura barocca, anch’essa dichiarata Patrimonio dell’Umanità
dall’Unesco. Nel corso della visita, sosta in una delle più rinomate cioccolaterie della cittadina iblea, Sabadì, il
cui cioccolato negli ultimi 9 anni ha ricevuto riconoscimenti a livello internazionale. Continuando resterete
affascinati dalla visita al secentesco Palazzo Castro Polara Grimaldi, con uno scenografico affaccio sulla città!
Una volta entrati si avrà la sensazione di essere catapultati nel 1903, anno in cui qui il tempo sembra essersi
fermato. L’aspetto della casa immutato, gli arredi originali e le collezioni conservano il ricordo delle famiglie che
qui hanno vissuto, raccontando uno “spaccato” di vita della nobiltà modicana. Ritornerete nel presente tra la
frescura degli Orti di San Giorgio, sette giardini sospesi tra luce e bellezza. Degustando i tipici piatti locali
potrete godere del panorama che si apre di fronte a voi. Proseguiremo poi in direzione di Piazza Armerina per la
visita della splendida Villa Romana del Casale, di epoca tardo-imperiale e Patrimonio dell’Unesco. Maestosa
villa appartenuta ad un esponente dell’aristocrazia senatoria romana, presenta un ingresso monumentale dal quale è possibile ammirare la più bella collezione di mosaici policromi romani raffiguranti scene di caccia e di svago, episodi

4° Giorno: Agrigento – Marsala – Saline

Il nostro tour prosegue con la visita della celebre Valle dei Templi dichiarata dall’Unesco Patrimonio
Mondiale dell’Umanità, dove tra i mandorli sorgono i resti dell’antica Akragas, definita da Pindaro “la più bella
città costruita dai mortali”. Si potranno ammirare il tempio di Giunone, quello della Concordia e il tempio di
Ercole. Un percorso tra mitologia, storia e natura… Lasciata Agrigento ci muoveremo alla scoperta della
deliziosa cittadina di Marsala, nel cui porto sbarcò Garibaldi nel maggio del 1860. Marsala è una città
mediterranea e moderna, che si divide tra mare e terra, caratterizzata dai colori giallo tufo, azzurro mare, bianco
sale e verde vigneto. Passeggeremo per le strade del centro dove si affacciano antichi palazzi nobiliari,
monumenti e imponenti chiese in stile barocco. Proseguiremo con una visita guidata all’interno delle storiche
Cantine Florio, un viaggio che inizia davanti ai maestosi tini giganti, costruiti alla fine dell’800 e ancora utilizzati
per l’affinamento del Marsala, e prosegue all’interno delle 3 affascinanti bottaie, lunghe 165 metri e intervallate
da ben 104 arcate. Dopo un tour attraverso le bottaie, dove è stato ripristinato l’antico pavimento in battuto di
tufo, si accede alle avanguardistiche sale di degustazione dove ci fermeremo per il pranzo e la degustazione dei
vini locali. A seguire ci sposteremo lungo la celebre Via del Sale per ammirare le isole dello Stagnone e le
saline… una laguna che è anche riserva naturalistica. I bassi e caldi fondali ospitano infatti molte specie di pesci,
molluschi e crostacei ed una ricchissima vegetazione acquatica. Ancora oggi le Saline rappresentano una delle
più antiche industrie di estrazione del sale nel mondo! In serata sistemazione in hotel con cena libera e
pernottamento a Palermo.

5° GIORNO: Monreale – Palermo

Dopo la colazione in hotel la mattinata è dedicata alla scoperta di Monreale ove si visiteranno l’imponente
Cattedrale arabo-normanna definita l’ottava meraviglia del mondo e lo splendido Chiostro, mirabile capolavoro
dell’arte, della scultura e dell’intarsio di pietre dure! Proseguimento alla volta di Palermo. La città giace ai piedi
del Monte Pellegrino in un promontorio descritto da Goethe come il più bello che egli avesse mai visto. A
Palermo, più che altrove in Sicilia, le epoche storiche rivelate dai differenti stili architettonici si sovrappongono.
La sua storia millenaria le ha regalato un notevole patrimonio artistico ed architettonico che spazia dai resti delle
mura puniche per giungere a ville in stile liberty, palazzi nobiliari e piazze secentesche, alle chiese barocche ed
ai teatri neoclassici. Residenza di emiri e re, Palermo conserva monumenti del periodo arabo-normanno tra cui
la bellissima Cattedrale, la Chiesa della Martorana, tra le più affascinanti chiese bizantine del Medioevo in Italia
e la Cappella Palatina, esempio più elevato dal punto di vista storico-artistico, della convivenza tra culture,
religioni e modi di pensare apparentemente inconciliabili, poiché furono coinvolte dalla sapiente gestione del
potere di Ruggiero II, maestranze bizantine, musulmane e latine. Lungo il percorso è prevista una sosta per il
pranzo tipico con i prodotti del luogo. Successivamente avete modo di ammirare lo splendido Teatro Massimo
e la discussa Fontana di Piazza Pretoria, ornata da sculture cinquecentesche e situata al limite dell’antico
quartiere della Kalsa. Cena libera e pernottamento in hotel.

6° GIORNO: Cefalù – Catania

Dopo la prima colazione partenza in direzione di Cefalù, affascinante borgo marinaro dall’aspetto medievale
affacciato sul Mediterraneo e impreziosito dalla Cattedrale di epoca normanna. Passeggiata lungo le vie del
centro e possibilità, per chi lo desiderasse, di visitare il famoso Museo Mandralisca. Sosta per il pranzo
presso un rinomato ristorante. Il tour proseguirà alla volta di Catania dove ci dedicheremo alla visita del centro
storico della città e del suo Barocco dichiarato dall’Unesco Patrimonio dell’Umanità. Innumerevoli i tesori
nascosti di questa affascinante città la cui architettura tardo-barocca è resa unica dall’uso della pietra lavica.
Attraverseremo la scenografica Piazza del Duomo con la splendida Cattedrale e l’Elefante di pietra lavica
(simbolo della città) e proseguiremo fino a Piazza Università. Passeggiando per le vie del centro visiteremo la
bellissima Via dei Crociferi, cuore barocco della città dove ha sede il Monastero di S. Benedetto, reso noto dal
romanzo di Verga “Storia di una Capinera”. Sosta in un bar del centro storico per degustare la tipica granita con
brioche. Sistemazione in hotel, cena libera e pernottamento.

7° GIORNO: Etna – Taormina

Dopo la prima colazione in hotel, faremo una veloce visita alla storica “pescheria” (antico mercato del pesce)
prima di partire alla scoperta dell’Etna, il vulcano attivo più alto d’Europa (3.350 mt) e dichiarato dall’Unesco
Patrimonio dell’Umanità. Il Parco dell’Etna con i suoi 59.000 ettari è unico per la sua flora estremamente varia e
ricca e le specie protette che lo popolano. Oggi vigneti, oliveti, pistacchieti, noccioleti e frutteti circondano il
vulcano testimoniando una vocazione agricola del territorio ampiamente diffusa e caratterizzata dalla presenza
di varietà locali. I primi scorci di interessanti paesaggi si avvistano arrivando al Rifugio Sapienza. Da lì
raggiungeremo i Crateri Silvestri, coni vulcanici risalenti al 1888 ormai inattivi, circondati da colate laviche più
recenti. Il panorama di cui si può godere attraverso la moltitudine di crateri è uno spettacolo davvero unico!
Durante la mattinata avremo modo di degustare il delizioso miele locale artigianale e vari prodotti tipici della
zona. Sosta pranzo presso un delizioso ristorante. Proseguimento per Taormina, celebre per il suo paesaggio
naturale, le bellezze marine, i suoi monumenti storici e il suo indimenticabile panorama sul mare con vista
privilegiata dell’Etna! Visita dell’affascinante teatro greco-romano da cui si gode un panorama mozzafiato sul
golfo di Naxos. Tempo libero per passeggiare lungo le deliziose viuzze medievali del centro e fare shopping
approfittando degli innumerevoli negozi che offrono i migliori prodotti dell’artigianato di tutta l’isola (pizzi e
merletti, ceramiche, gioielli in corallo e splendide lavorazioni in pietra lavica, profumi, dolcetti e tanto altro…). La
giornata si concluderà con una panoramica della splendida Riviera dei Ciclopi. Rientro in hotel a Catania. Cena
libera e pernottamento.

8° GIORNO: Catania – Rientro

Prima colazione in albergo. Tempo a disposizione e, in base all’orario del volo, trasferimento in aeroporto e
partenza con volo per la città di provenienza.


Quota   di partecipazione individuale   Euro  1.295.


LA QUOTA COMPRENDE:

  • Volo dall’aeroporto prescelto per Catania in classe economica con solo bagaglio a mano piccolo
  • Trasferimenti Aeroporto / Hotel e viceversa a Catania
  • Accompagnatore/guida autorizzata multilingue per l’intero tour, guide locali o audioguide ove necessario
  • Kit radioguida
  • Autobus G.T. o minibus Gran Comfort con autista
  • Pernottamenti in eleganti hotel 4**** in centro città in camere doppie con servizi privati
  • Visita dei più suggestivi siti Unesco: Siracusa, Noto, Ragusa, Modica, Piazza Armerina, Agrigento, Monreale,
    Palermo, Cefalù, Catania, Etna.
  • Trattamento di colazione, 5 pranzi in ristoranti e 2 cene in hotel
  • Degustazioni di prodotti tipici: Modica (3° giorno) visita della rinomata cioccolateria Sabadì con degustazione;
    Marsala (4° giorno) visita delle storiche cantine vinicole Florio e degustazione vini; Palermo (5°giorno) sorpresa
    gastronomica con degustazione dello street food locale; Catania (6° giorno) granita siciliana con brioche; Etna
    (7° giorno) degustazione di miele e prodotti tipici della zona etnea.
  • Assicurazione medico – bagaglio


LA QUOTA NON COMPRENDE:

  • Eventuali supplementi volo
  • bagaglio da stiva
  • bagaglio a mano grande
  • tasse aeroportuali
  • trasferimenti da/per l’aeroporto
  • i pranzi liberi
  • le bevande ai pasti
  • le escursioni facoltative
  • gli ingressi (anche quando la visita si svolge da programma all’interno di siti che prevedono ingresso a pagamento)
  • le mance
  • le tasse di soggiorno
  • gli extra in genere
  • e tutto quanto non specificato alla voce “La quota comprende”


Altre informazioni:
Quotazione minimo 35 partecipanti.
In collaborazione con gruppo ETLIM